20 Aprel 2025
День памяти погибшим, в ходе трагических событий 20-го января.

День памяти погибшим, в ходе трагических событий 20-го января.

День памяти погибшим, в ходе трагических событий 20-го января.

20 Yanvar 2025 12:01 | Baxış sayı: 292

35 лет назад случилась национальная трагедия.

20-го января 1990 года, армия, которая должна была защищать тогда ещё свой народ, убивала самым жестоким образом этот народ.

Я помню эти минуты, ровно в 0:00 раздались странные звуки, напоминающие выстрелы, а в 0:05 это уже были выстрелы крупнокалиберных пулеметов.

Тогда все жители города всех народов Баку, поняли, что происходит нечто страшное. Выстрелы не прекращались до утра. Мой друг, живущий этажом выше, с утра пошел в город посмотреть, что же произошло, так как подстанция телерадиовещательной станции была взорвана, и не было вещания.

Когда он вернулся, невозможно было описать выражение его лица. Те кошмары, которые он увидел не поддавались объяснению.

Тогда мы узнали, что под давлением таких страшных обстоятельств сплочённость народов нашего города усилилась во много раз, так как оказалось, что в ходе ввода войск в Баку погибли азербайджанцы, русские, евреи, грузины. В городе, где я живу сейчас, неподалеку от Хайфы, живут семьи тех самых евреев, которые погибли в ходе этой жестокой операции, ставшей первым сигналом агонии советского режима.

Это была карательная акция, унесшая жизни 137-ми мирных граждан Азербайджана.

Операция должна была продемонстрировать другим республикам, что их может ожидать, если они вздумают бороться за свои права. Часть погибших были на баррикадах при въезде в город, часть была просто в своих домах, так как стреляли по всем строениям рядом с дорогой и пули поражали людей просто вышедших на балконы, чтобы понять происходящее.

21 января Гейдар Алиев выразил протест и осуждение действиям тогда советской армии.

Единственным способом заявить об этом было через постоянное представительство Азербайджана в Москве, что он и сделал,

тогда как многие другие политические активисты трусливо молчали.

Это страшное событие 20-го января продемонстрировало всему миру, что Азербайджан и его многочисленные народы всегда сплочены в один кулак, и нет такой силы, которая могла бы победить Азербайджан и его многонациональное многовековое содружество.

Сегодня Азербайджан больше не страна третьего мира.

Ведущие лидеры всех стран уделяют Азербайджану особое внимание.

Стремительное развитие экономики, обороны, образования, медицины, бизнеса, и как следствие, сохранение национального самосознания и целостности границ, не оставляет равнодушным ни одно государство современной цивилизации.

И одно ясно совершенно точно!

Трагедия 20 января 1990 года больше не сможет повториться.



Игорь Ройтапель

Шеф бюро AJM в Израиле